PRESSEVERÖFFENTLICHUNGEN

Nachfolgend finden Sie eine Auswahl aktueller Presseveröffentlichungen in verschiedenen Fachmedien

GetreideMagazin, DLG Verlag, Ausgabe 07/22, Erscheintermin: 04.11.2022

Die Farmer in Südafrika nutzen die Prozesse der Natur, um ihre Felder und Ställe zu bewirtschaften mit teilweise erstaunlichen Ergebnissen. Das hat einen guten Grund: Die Landwirte am Kap der Guten Hoffnung erhalten keine Zuschüsse, Förderungen oder Subventionen, sie müssen zu Weltmarktprei­sen wirtschaften. Zwar sind die Löhne niedriger, Maschinen, Düngemittel oder Pflanzenschutzmittel kosten aber meist ebenso viel wie in Europa.

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GetreideMagazin, DLG Verlag, Ausgabe 04/22, Erscheintermin: 29.07.2022

Der Zwischenfruchtanbau ist wichtig für stabile Erträge, muss aber ganzheitlich betrachtet werden. Eine Zwischenfruchtart reicht nicht aus. Beim Zwischenfruchtanbau kommt es auf die Vielfalt an. Durch Mischungen kommen verschiedene Eigenschaften zusammen, die wichtige Funktionen, wie beispielsweise Förderung des Bodenlebens, Nährstofffixierung und Erosi­onsschutz übernehmen.

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Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben 
Ausgabe 27/2022, Erscheintermin: 07.07.2022

Ein interessanter Reisebericht aus Südafrika.

Teile Südafrikas bieten ähnliche Witterungsbedingungen wie Deutschland. Die Landwirte dort setzen aber schon lange auf natürliche Effekte durch Bakterien und Enzyme.  Förderung oder Unterstützung vom Staat bekommen sie nicht. Welche Erfahrungen lassen sich übertragen?

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Gemüse, Eugen Ulmer Verlag, Ausgabe 5/2022

Erscheinungstermin: 05.05.2022

Der Begriff "Regenerative Landwirtschaft" ist inzwischen weithin bekannt und wird gleichermaßen von vielen Akteuren mißbraucht. Es lässen sich unter dem Mantel der Bodengesundheit gute Geschäfte machen. Ein Gastkommentar von Uwe E. Nimmrichter in der Zeitschrift "Gemüse" des Eugen Ulmer Verlages bezieht dazu Stellung.

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Kartoffelbau, Ausgabe 6/2022

Erscheinungstermin: 02.06.2022

Landwirte stehen vor enormen Herausforderungen: Extreme Wetterverhältnisse, der Wunsch der Verbraucher nach Produkten aus einer nachhaltigen Landwirtschaft und die Einschränkung diverser Wirkstoffe und Düngemittel. Gleichzeitig wächst der wirtschaftliche Druck. Aus dieser Gemengelage suchen Landwirte und die Forschung nach neuen Wegen für den Kartoffelbau.

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LZ Rheinland, Ausgabe 16

Erscheinungstermin: 22.04.2022

Ende Februar / Anfang März haben wir Südafrika besucht und uns angesehen, wie die Farmer ihre Höfe bewirtschaften, wie Gewässer saniert und Klärschlämme abgebaut werden. Anfang April haben wir ein Webinar gemeinsam mit Heiner Dominick von BluePlanet South Africa durchgeführt und die Ergebnisse unserer Reise vorgestellt.  Die LZ Rheinland hat darüber berichtet.

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Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben, Ausgabe 05/22, Erscheinungstermin: 03.02.2022

. . . macht das Getreide stärker. Bayerische Landwirte verzichten seit Jahren auf Wachstumsregler. Stattdessen walzen sie ihre Bestände in der Schossphase teilweise mehrmals - mit Erfolg. Je nach Fruchtart und Längenwachstum "behandeln" die Landwirte ihre Bestände in unterschiedlicher Häufigkeit zwischen BBCH 30 und 32. Das alte Wissen wurde von den Tirschenreuthern wiederentdeckt und ausgiebig getestet.

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GetreideMagazin, Ausgabe 6/2021

Erscheinungstermin: 02.11.2021

Auf dem Stiftungsgut Üplingen in der Magdeburger Börde werden Maßnahmen der Regenerativen Landwirtschaft in der Praxis getestet. Wir waren vor Ort und haben für das Getreidemagazib die Versuche begleitet und die Ergebnisse dokumentiert.

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Kartoffelbau, Ausgabe 9&10/2021

Erscheinungstermin: 13.09.2021

Landwirte stehen vor enormen Herausforderungen: Extreme Wetterverhältnisse, der Wunsch der Verbraucher nach Produkten aus einer nachhaltigen Landwirtschaft und die Einschränkung diverser Wirkstoffe und Düngemittel. Gleichzeitig wächst der wirtschaftliche Druck. Aus dieser Gemengelage suchen Landwirte und die Forschung nach neuen Wegen für den Kartoffelbau.

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GetreideMagazin, Ausgabe 04/2021

Erscheinungstermin: 27.07.2021

Bei organischen Wirtschaftsdüngern haben die allermeisten Landwirte Mist und Gülle im Blick. Bei­des wird meist als notwendiges Übel der Tierhaltung oder als Abfallprodukt von Biogasanlagen be­trachtet. Organische Wirtschaftsdünger sind jedoch viel mehr.

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GetreideMagazin, Ausgabe 03/2021

Erscheinungstermin: 11.05.2021

Der Boden ist die wichtigste Grundlage für den Anbau. Das Zusammenspiel der Bodenlebewesen mit den Pflanzen beeinflusst das Pflanzenwachstum, die Gesundheit, die Nährstoffmobilisierung und die Bodenfruchtbarkeit. Welche Rolle die Wechselwirkung zwischen Boden und Pflanze für die praktische Landwirtschaft spielt wird im Beitrag beschrieben.

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GetreideMagazin, Ausgabe 02/2021

Erscheinungstermin: 26.03.2021

In kaum einer Branche gibt es so viele Dokumentationspflichten wie in der Landwirtschaft. Messergebnisse als Momentaufnahme für Entscheidungen bei der Kulturführung werden indes kaum genutzt. Der Beitrag gibt einen Einblick in die Möglichkeiten einer einfachen Messmethode, wie den Blattsafttest, und stellt vier Messwerte vor.

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GetreideMagazin, Ausgabe 02/2021

Erscheinungstermin: 26.03.2021

Derzeit viel vom Bodenleben die Rede und dessen Bedeutung für die Landwirt­schaft, für den Humusaufbau, für gesunde und ertragreiche Kulturen und hohe Erträge. Dennoch ist das Bodenleben noch weitgehend eine „Blackbox". Wie Mykorrhizapilze zur Versorgung der Pflanzen mit Nährstoffen und Wasser beitragen können und somit den Erfolg auf den Feldern sichern, wird im Beitrag vorgestellt.

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Special Regenerative Landwirtschaft zum GetreideMagazin und zur Zeitschrift BioTOPP, Erscheinungstermin: 10.11.2020

Das Special zum GetreideMagazin und zur Zeitschrift BioTOPP ist der Höhepunkt einer Beitragsreihe zur Regenerativen Landwirtschaft im Jahr 2020. Die Regenerative Landwirtschaft hat inzwischen eine Vielzahl der Landwirte erreicht. Unser Beitrag gibt einen Überblick zu dieser Bewirtschaftungsform und wir schauen über die deutschen Grenzen hinaus. 

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Special Regenerative Landwirtschaft zum GetreideMagazin und zur Zeitschrift BioTOPP", Erscheinungstermin: 10.11.2020

Gülle wird von Landwirten oft als Abfallprodukt angesehen. Für die Öffentlichkeit ist sie meist ein stinkendes und umweltschädliches Übel. Dabei können Gülle und Mist kostbare Wirtschaftsdünger sein.  Christoph Fischer von EM Chiemgau schreibt in seinem Beitrag über Möglichkeiten und Ergebnisse der richtigen Behandlung von Gülle und Mist. Wir haben den Beitrag redaktionell betreut.  

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GetreideMagazin, Ausgabe 6/20, Erscheinungstermin: 10.11.2020

Nach Angaben des Deutschen Wetterdienstes war 2020 eines der sechs niederschlagsärmsten seit 1881. Gleichzeitig war es für viele Landwirte das dritte Dürrejahr in Folge. Die Niederschläge im Sommer diesen Jahres waren regional ungleichmäßig verteilt. Der aktuelle Beitrag im Getreidemagazin beschäftigt sich mit diesem Thema. 

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BioTOPP - Fachzeitschrift für die Ökologische Landwirtschaft 22.09.2020, Ausgabe 4/2020

Unkräuter, Pflanzenkrankheiten und Schadinsekten sind für die Landwirte ein Ärgernis und sorgen teilweise für beträchtliche Ernteausfälle oder erheblichen zusätzlichen Aufwand. Wir berichten, warum das richtige Nährstoffmanagement, hohe Erträge, ein aktives Bodenleben und die Feldhygiene zusammenhängen und wie die Landwirte Wolfgang Ruch aus Hessen und Matthias Mörl aus Sachsen damit umgehen.

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Zeitschrift "Raps", Ausgabe 3/20, Erscheinungstermin: 18.09.2020

Extremwettersituationen und Verbote bei Pflanzenschutzmitteln führten 2018 und 2019 zur schlechtesten Rapsernte seit vielen Jahren. In diesem Jahr sehen die Ernteergebnisse regional unterschiedlich besser aus, an der grundsätzlichen Problemstellung hat sich aber für die Rapsanbauer nichts geändert. Eine Möglichkeit, auf die Herausforderungen zu reagieren, bietet die Regenerative Landwirtschaft.  

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Zeitschrift "Kartoffelbau", Ausgabe 9-10/20, Erscheinungstermin: 14.09.2020 

Vor dem Hintergrund der klimatischen Veränderungen und den gesetzlichen Rahmenbedingungen sind stabile Erträge für viele Landwirte sowohl in der konventionellen als auch in der biologischen Bewirtschaftung nicht mehr selbstverständlich. Der Beitrag in Zusammenarbeit mit Frau Prof. Dr. Maria Finckh und Stephan Junge von der Universität Kassel zeigt Alternativen auf.

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Zeitschrift "GetreideMagazin", Ausgabe 3/20, Erscheinungstermin: 26.05.2020

Die Regenerative Landwirtschaft hat sich in den vergangenen Jahren zu einem Trend entwickelt. Die Methoden können von ökologisch und konventionell wirtschaftenden Betrieben eingesetzt werden. Häufig ist vom Besten aus zwei Welten die Rede oder von Hybrid-Landwirtschaft. Der Beitrag beschreibt am Beispiel zweier Landwirte, wie die Regenerative Landwirtschaft im konventionellen Getreideanbau umgesetzt werden kann.

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